(044) 209 - 31 - 84
(067) 562 - 28 - 58
(056) 736 - 02 - 07
(067) 643 - 04 - 94

Тренинг, обучение персонала ресторана - подумайте об этом уже сейчас!

Сейчас рестораторы столкнулись с таким новшеством как тренинг (обучение) персонала ресторана. Прежде чем приступать к таким тренингам (обучению), требуется понять чего конкретно нужно достичь, какой результат получить на выходе. Как показывает математика, не все поставленные задачи имеют решения, поэтому прежде чем выбирать обучение (тренинг) для персонала ресторана должен быть проведен анализ, что именно в работе официантов вашего ресторана хочется изменить. Многие предприятия общественного питания(рестораны, бары). Могут испытывать одинаковые трудности, несмотря на то что источник возникновения этих трудностей может быть совершенно разный.

 

Обычно рестораторы, приходят к тому требуется дополнительное обучение, когда ситуация уже стала близкой к критической, скажем, поступление жалоб от клиента, которые приобрели массовый характер. В процессе чтения данной статьи, возможно уже сейчас стоит задуматься о проведении таких тренингов. Могут ли официанты современных ресторанов качественно обслужить клиента? Задача официантов современных ресторанов, это не только подать клиенту меню, получить, и записать заказ, потом вовремя принести его. И в конце концов, предоставить счет.

 

Официант ресторана должен уметь общаться с клиентом, объяснить чем отличается одно блюдо от другого, рекомендовать какое-либо блюдо, проявить интерес к пожеланиям клиента. Возможно даже, подружиться с ним на это короткое время, которое клиент проведет в ресторане. Ведь большинство клиентов посещают ресторан, возможно ради этого. Бытует такое мнение, что официанты современных ресторанов работают только ради получения хороших чаевых, изначально, не имея никакого стремления к совершенствованию и развитию. Если только это на прямую не повлияет на повышение дохода в будущем. Как правило это так и есть, но ничего такого в этом нет. Эта ситуация является, как правило стандартной. Чем лучше обслужил клиента тем больше чаевых получил. Личный интерес пока что остается одним из самых сильных мотиваторов для сотрудников подобных заведений как ресторан. Конечно же не все так плохо и примитивно. Есть и такие официанты которые, действительно готовы сделать максимум чтобы клиент остался доволен. Но они не знают что такое этот максимум и как его достичь в своей работе.

 

Как правило, все официанты проходят стандартный вариант обучения, поэтому выжать из них что-то новое трудно. Поэтому, обладать этими знаниями, это еще не означает что это то самое высокое качество обслуживания клиентов вашего ресторана. Для качественного обучения потребуется так называемый тренинг-менеджер. Им может быть директор, управляющий, старший администратор ресторана, который может взять на себя проведение данного обучения. Задача такого человека может заключаться в том чтобы предварительно создать наилучшие условия для качественного усвоения новых, полученных знаний. Это мотивация, которая является передачей знаний. Дать возможность для того чтобы применить их в условиях практики. Помочь закрепить полученные знания. Скажем о том что любое такое обучение подразумевает комплексный подход. Для того чтобы обучить сотрудников, в данном случае официантов ресторанов, правильно общаться с клиентами, требуется использовать технику, которая покажет и расскажет как правильно провести презентацию меню вашего ресторана, или винной карты. Научить навыкам продаж, при этом не дать механизмы работы с возникающими возражениями и сопротивлениями - тем более.

 

Если не проводить таких тренингов в общей команде - это означает что Вас ждет частая смена обслуживавшего персонала Вашего ресторана. Потому что отношения в коллективе ресторана должны быть слажены а не натянуты. Иначе, работы не получится. Все эти тренинги должны включаться в годовую программу обучения.

 

791
перейти к разделам